学校のまいにち

創立100周年記念学習発表会

10月29日(土)に創立100周年記念学習発表会を行いました。
 学習発表会は創立100周年という大きな節目の年ということで、100周年にちなんだ特別な劇や音楽発表を行いました。幼稚部小学部の劇「ハッピーバースデー旭盲」では、旭川盲学校100歳をお祝いするためにみんなで協力し、歌やリズムに合わせて大きなケーキを作り上げました。中学部の劇「時代」では、ヘレンケラーの物語と旭川盲学校の歴史をつなぎ、ヘレン・アダムス・ケラーや本校の創始者である南雲総一郎先生が奮闘する姿を演じました。
 ご来場くださった皆様、オンラインにてご参観いただいた皆様、本当にありがとうございました。

幼小学部劇で幼児児童らが決めポーズをしている様子幼小学部劇でお祝いのケーキを演奏にあわせて作っている様子中学部劇でヘレン役の手をサリバン先生役がとる様子中学部劇で南雲先生が旭川市長に挨拶をしている様子外国語・音楽発表で児童生徒が演奏している様子外国語・音楽発表で児童生徒が演奏している様子学習発表会テーマ看板